/牡丹花

牡丹花

牡丹花
ดอกโบตั๋น

你知道中国的国花是什么吗?多数人可能会说是牡丹!但并不是正确答案。这里小编也不卖关子了,下面一起看看标准答案吧。

中国的国花是什么花?

清朝定牡丹花为国花,国民政府以梅花确定为国花。其实现在中国尚未决定现代意义的国花,是将分布在黄河流域的牡丹作为国花,亦或将分布在长江流域的梅花作为国花。世界上已有100多个国家确立了自己的国花。早在1929年,中华民国国民政府将梅花定为国花。梅花也是世界上唯一代表民族精神的国花。新中国成立后,大陆方面并未明确确立国花。

国花如何选择?

中国的国花是什么花,在毛泽东时代,由于毛主席个人极喜梅花,因此主流意见倾向于定梅花为国花,然并未正式确定。当下大部分意见倾向于“一国两花”,即将梅花和牡丹定为双国花。1994年,中国曾举行国花评选,报选牡丹为国花,兰、荷、菊、梅为“四季名花”,然最终因分歧太大不了了之。此外,还有主张单一国一花者,即在梅花和牡丹选择其一。甚至一国四花者,即以牡丹、荷花、菊花、梅花分别代表春夏秋冬四季。

牡丹和梅花,谁才是花魁?

中国的国花是什么花?20世纪80年代的两次评选,起初梅花已经夺魁、牡丹居亚,但又一次评选则是牡丹称王、梅花位次。在1994年的评选中,两者的竞争更达到了白热化阶段,甚至由花与花的竞争演化为了省与省、城市与城市之间的竞争。若相继评选下去、是否代表每次结果都可能不同,看来国花选择有将变得更难。

我国虽然目前没有确定国花,但并不妨碍我们对它们的喜爱,况且我国还有十大名花,它们蕴含着我国不同层面的精神文化底蕴,有着深厚而浓重的历史内涵。

中国十大名花

1花中之魁——梅花

2花中之王——牡丹花

3凌霜绽妍——菊花

4王者之香——兰花

5花中皇后——月季

6繁花似锦——杜鹃

7花中娇客——茶花

8君子之花——荷花

9十里飘香——桂花

10凌波仙子——水仙